Восстановление информации с накопителей на основе NAND Flash

Восстановление информации с исправных накопителей на основе NAND Flash (USB Flash, Secure Digital (SD), MultiMedia Card (MMC), SmartMedia Card, Compact Flash (CF) и т.п.) происходит следующим образом:

1. Происходит вычитывание накопителя в образ и дальнейшие работы ведутся исключительно с образом.

2. Далее выполняются работы по анализу разрушений логической разметки и файловой системы.

3. Выполняются работы по извлечению файлов найти которые представляется возможным после анализа разрушенной файловой системы.

4. При необходимости выполняется поиск файлов, описание которых отсутствует в файловой системе. Предварительно образ очищается от информации, которая описана файловой системой. И выполняется поиск регулярных выражений характерных для определенных файлов.

5. Анализ регулярных выражений и определение размеров найденных файлов, а также анализ целостности.

6. В случае, когда вышеперечисленны методики не принесли результата выполняется поиск фрагментированных файлов. Посредством установления точек окончания фрагментов и поиском продолжений. Данная процедура возможна для ограниченного типа файлов и зачастую необходимо достаточно точное описание содержимого.

Восстановление информации с неисправных накопителей на основе NAND Flash (USB Flash, Secure Digital (SD), MultiMedia Card (MMC), SmartMedia Card, Compact Flash (CF) и т.п.) происходит следующим образом:

1. Разбирается (разрезается) корпус накопителя.

2. При помощи паяльной станции с жестким контролем температуры производится выпаивание микросхем NAND Flash.

3. Посредством устройство чтения микросхем производится вычитывание каждой микросхемы.

4. Далее осуществляется анализ алгоритма контроллера, для установления инверсии, скрамблинга, интерлива, страйпирования данных, а также различных внутриблочных ротаций и ренумераций.

5. Выполняются анализ служебной области на предмет наличия маркеров и ЕСС кода.

6. По возможности выполняется коррекция битовых ошибок.

7. Далее этап анализа маркеров в служебной зоне, анализ количества логических банков, анализ размеров каждого из банков и поблочная сборка с устранением конфликтов (конфликты в виде нескольких блоков претендентов на одну позицию в финальном образе).

8. Далее по необходимости выполняется тот же комплекс работ, что и для исправных накопителей.

Павел Янчарский

Перепечатка материалов разрешена только с указанием активной ссылки на оригинал статьи

Поделиться
|